En la última edición de esta revista estadounidense, los hacedores mencionan las características que distinguen a esta cepa y cada uno selecciona a su vino ícono estrella. Además, Wine Business destaca el crecimiento del Malbec en otras regiones como Chile, Australia, y principalmente en California y Washington.
Hoy en día, el Malbec se planta en Chile, Australia, California, Washington y media docena de otros países, pero es Argentina quien reclama a esta variedad como la uva tinta más plantada. De hecho, Argentina y Cahors representan más de 90 por ciento de la producción de Malbec del mundo. En Francia, el Malbec puede ser rústico, con aromas y sabores carnosos y un final muy tánico, mientras que el Malbec en Argentina tiende a ser dulce, maduro, con aroma a frutos rojos y negros y con un montón de taninos aterciopelados.
Los enólogos destacados para el especial "varietal Focus" de Wine Businnes incluye a: Juan Marcó de Finca Decero, Alejandro Sejanovich de Anko, Karim Mussi Saffie y Guillermo J. San Martin de Altocedro; Fabián Valenzuela de Bodega Tapiz, Pablo Durigutti de Durigutti, Fernando Buscema de Bodega Catena Zapata, Susana Balbo de Dominio del Plata, y Santiago Achával de Achával Ferrer.
Estos ocho enólogos mencionaron en el último número de la revista sobre qué buscan lograr estilísticamente en Argentina y cuáles son sus protocolos de viticultura y enología.
Según Wine Business, "Argentina es famosa por su Malbec, y por las ventas de este vino a un precio popular, las cuales siguen aumentando en las tiendas de Estados Unidos y que crecen a porcentajes de dos cifras. Prácticamente, todas las grandes empresas vitivinícolas en Estados Unidos hoy importan millones de cajas de Malbec".
De todas formas, en Argentina, los enólogos no sólo elaboran Malbec de buen precio. En los últimos años, vienen elaborando reservas e incluso Malbec "íconos" de los mejores viñedos. Estos últimos exponentes son el tipo de vinos al que apunta "Varietal Focus".
Vinos íconos destacados
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